Semua tahu, mungkin ada beberapa orang ada yg ga tahan sama rasa pedas di lidah,seperti makan sambal. Nah kalau sudah kepedesan, biasanya kita pasti minum air. Sebenarnya air kurang efektif untuk mengurangi rasa pedas di lidah, bahkan terkadang kebanyakan minum air bikin kembung atau malah bikin rasa pedas semakin bertambah.
Sebenernya bumbu-bumbu pedas yang ada dalam masakan pedas umumnya berminyak. Seperti yang kita pelajari dulu, minyak ga dapat larut dalam air. Nah makax air kurang efektif untuk menghilangkan pedas.
Apa yg harus kita lakukan?
Ada beberapa cara untuk menghilangkan rasa pedas :
1. Makan roti
Roti akan menyerap minyak penyebab rasa pedas yg masih menempel di lidah
2. Minum susu
susu mengandung zat yang disebut “casein” yang dapat mengikat bumbu2 pedas yang berminyak
3. Alkohol
alkohol dapat larut dalam minyak, sehingga dapat segera mencerna bumbu pedas yang menempel d lidah
Untuk alasan ke-3, mungkin itu merupakan alasan di setiap daerah di Indonesia memiliki jenis2 minuman beralkohol tersendiri. Sebut saja ARAK BALI di BALI. Kita tahu Indonesia identik dengan makanan penuh rempah2 dan pedas.